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Vinification Blanc

La vinification en banc

La récolte est manuelle. Les raisins sont directement transférés dans un pressoir pneumatique. Une fois le moût en cuve, le débourbage est pratiqué et une stabulation pré fermentaire à froid (environ 10 à 12 degrés pendant plusieurs jours) est recherchée pour favoriser l'extraction des arômes. Mais le plus souvent, après 12 à 48 heures, le jus clair est soutiré et mis à fermenter.

La fermentation alcoolique se déroule avec un suivi tout particulier pour les températures qui doivent rester à peu près stables (18 à 24 degrés). La fermentation malolactique est réalisée en fût ou en cuve.

Les vins sont élevés « sur lies », je réalise régulièrement un « bâtonnage », c'est-à-dire une remise en suspension des lies. Cette opération dure pendant plusieurs mois au cours de l'élevage des blancs.

  • Raisin_chardonnay_Bourgogne_blanc
  • Densité_sucre_vin_blanc
  • cépage_chardonnay_vin_blanc